Manejo del sistema para restaurantes / confiterías

Hola, ¿Qué tal? Bienvenidos a la transcripción del  video de capacitación de Creadores de Soft, empresa líder en la provisión de Softwares para pequeños y medianos hoteles. En esta oportunidad, vamos a ver el manejo general del sistema para Restaurantes o Confiterías.

Configuración del salón del sistema para Restaurantes / Confiterías

Comencemos en la pantalla principal. Lo que vemos es un listado de nuestras mesas: las libres y disponibles están en color verde, y las ocupadas en color rojo. La disposición de las mesas puede ser de dos maneras. Una es de manera automática, como lo estamos viendo en pantalla, ordenadas escalonadamente; o puede ser elegida por el usuario, en donde podemos copiar el formato de nuestro local.

Vamos a configurar. Por defecto, las mesas están alineadas automáticamente, pero también podemos definirlas manualmente. Para esto, vamos a la opción de definición de usuario. Volvemos a configurar y seleccionamos la opción de definir la ubicación de las mesas. Ahora podemos moverlas a voluntad. Podemos copiar la distribución del local o el formato que deseemos. Una vez que terminamos, vamos a configuración y guardamos la nueva ubicación de las mesas.

De esta manera, obtenemos la distribución del restaurante designada por el usuario. Siempre podemos volver a la distribución alineada automáticamente.

pantalla salón sistema para restaurantes / confiterías

¿Cómo ingresar un consumo al sistema?

Para ingresar consumos a una mesa, simplemente hacemos clic izquierdo para seleccionarla y luego clic derecho para habilitar el menú contextual.

En las opciones, vamos a encontrar “ingresar”. Lo primero que nos va a preguntar es el mozo que atendió la mesa, la cantidad de comensales, y ya podemos empezar a cargar los consumos de la misma dentro del sistema gastronómico.

Vamos seleccionando cada opción y, a medida que damos “ok”, el sistema sigue pidiendo más artículos, cantidades e importes. Una vez que terminamos de ingresar todos los consumos a la mesa, presionamos “escape” y ya tenemos nuestra mesa cargada. A la derecha de la pantalla del sistema, vamos a ver cómo están distribuidos los consumos dentro de la mesa. También podemos ingresar nuevos consumos si es necesario, eliminar en caso de error, o modificar la cantidad.

En la parte inferior, podemos ver el total de nuestras mesas ocupadas, la cantidad de comandas de cocina pendientes de enviar, la cantidad de comensales que ya atendimos en el turno y los que aún están en el salón.

ingreso consumo sistema para restaurantes / confiterías

Cierre de mesa

Una vez que nuestros clientes hayan finalizado, para cerrar una mesa, hacemos clic derecho para abrir el menú contextual, donde nos aparecerán múltiples opciones para el cierre.

Entre estas opciones, tenemos: mandar un cargo a una habitación, facturar, opción de factura rápida, consumo abierto, consumo interno, y cargo a la habitación.

cierre mesa sistema para restaurantes / confiterías

Cargos del restaurante a la habitación del hotel.

Este sistema de restaurante puede trabajar conjuntamente con un sistema para hoteles. Esto nos permite cerrar la mesa enviando un cargo al sistema de alojamiento, simplemente haciendo clic en “habitación”.

Seleccionamos la habitación y el cliente, damos “ok” y confirmamos. El sistema imprimirá un comprobante para que el cliente pueda verificar el consumo y firmarlo para confirmar. Damos “ok” y cerramos la mesa con cargo a la habitación.

cargo a la habitación sistema para restaurantes / confiterías

Facturación electrónica para restaurantes.

Otra manera de cerrarla sería por factura. Podemos realizar una facturación electrónica directamente con AFIP. Hacemos clic y nos pedirá el titular de la factura, al cual buscaremos en nuestra base de datos ingresando su nombre y presionando “enter”.

Si el titular está en la lista, lo seleccionamos haciendo doble clic. Si no está en la lista, seleccionamos “ingresar” y elegimos el tipo de cliente: persona, agencia o empresa. Se abrirá un formulario para completar los datos, los llenamos de manera correspondiente, y una vez completado todo, damos “ok” y lo guardamos en nuestra base de datos para futuras ocasiones.

Después de verificar todos los datos, damos “ok” y pasamos a la ventana de facturación, donde veremos el encabezado con el nombre de la persona, su dirección, su posición ante el IVA, y el resumen de los consumos de la mesa.

Lo único que falta es seleccionar el tipo de pago: efectivo o tarjeta de crédito. Seleccionamos el tipo de pago, y una vez que el pago se ha realizado, procedemos a emitir.

En este punto, el sistema nos preguntará si queremos emitir una factura o una nota de crédito, ya sea con controlador fiscal o factura electrónica. Para el propósito de este video, realizaremos toda la facturación de manera manual.

facturación electrónica sistema para restaurantes / confiterías

Sistema de facturación rápida para restaurantes

El sistema de facturación rápida nos permite cerrar las mesas directamente, indicando el consumo final y seleccionando pago en efectivo rápido.

También, el sistema nos permite registrar el consumo de nuestro personal, simplemente cargando en una mesa los consumos y cerrándola contra “consumo”.

Luego, buscamos en la ficha de clientes, seleccionamos el personal correspondiente y cerramos la mesa con un ticket interno

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